Маринизм – жанр художественного искусства, который характерен темой, которая изображается на холсте. Как правило, это море, либо другие водные объекты. По большому счету, маринизм – составляющая пейзажного искусства, и художников, которые изображают на своих полотнах море, называют маринистами. Одним из самых ярких деятелей маринизма является И.К. Айвазовский, создавший болей 5000 картин с морской тематикой. Интересно, что во Франции введено даже специальное воинское звание – художник Морского флота, которое присваивается министром обороны ведущим маринистам. Звание может быть дано не только деятелям кисти и холста, но и фотографам, иллюстраторам, скульпторам и даже граверам.
История маринизма
Первое упоминание маринизма произошло в XIVвеке, благодаря картинам итальянских мастеров, которые первые изобразили море в своих работах.
Кроме Италии, родиной маринизма считается Голландия, в которой море изображал, буквально, каждый. В разных вариациях, море присутствовало, практически каждой картине, начиная от изображения безмятежного парусника, или дома на берегу моря, заканчивая метафорическим изображением шторма, который обозначал бурную любовь.
Расцвет маринизма пришелся в ту же пору, что и расцвет пейзажа. В то время главным пейзажистом и маринистом был Альберт Кёйп, который изображал море в разных ипостасях и настроениях.
Последующее развитие маринизма происходило совместно с развитием импрессионизма. Очень важную роль в развитии обоих жанров сыграл Эжен Делакруа, который смог отличить цвет общего фона от особого, светового цвета. Это отчетливо видно на картине «Море в Дьеппе».
Российский маринизм
За исключением И.К. Айвазовского, который достоин совершенно отдельного разговора, а также еще нескольких известных маринистов, гордостью России, по праву можно назвать А.П. Боголюбова, который стал писать марины, будучи учеником Морского кадетского училища в Санкт-Петербурге. В 1850 г он поступил в Санкт-Петербургскую академию художественного искусства, где под влиянием работ Айвазовского создал целую серию маринистических полотен.
Именно в то время он создает свою, пожалуй, самую знаменитую картину «Бой брига «Меркурий» с двумя кораблями». После этого художник начинает свое путешествие по Волге, в которое, кстати, отправлялся трижды за свою жизнь. Он был настолько поражен могуществом и великолепием главной российской реки, что в его полотнах окончательно исчезает романтическое настроение Айвазовского, и обретается доля эпического восторга.
Таким образом, российский маринизм получил не второго Айвазовского, как могло показаться ранее, а совершенно самостоятельно творца.